FC2ブログ

Greenのお気に入り

花と観葉グリーンの写真日記・・マイペースながら冬眠から目覚めようかと・・

フキノトウ

フキノトウ キク科
別名 ヤマブキ、フウキ、フキンポ、タンバ、バンケ

フキノトウは蕗の花だそうです・・
私は、フキノトウは食べると・・
お腹がしくしく、痛くなります・・
フキは大好きで、大丈夫だけど・・

350fukinotou.jpg

350fukinotou8.jpg

350fukinotou10.jpg
スポンサーサイト



2006.03.13 09:32 | | トラックバック(1) | コメント(12) |

コメント一覧

まあ何と綺麗な蕗のトウでしょう。
何時までも眺めていたい飾り物のように見えます。

2006.03.12 10:33 URL | ヤッコ #- [ 編集 ]

おなかが痛くなるんですか・・・・
残念ですね。。もうすぐ山菜のシーズンですね。 ワクワク^^
私はフキノトウ採ると腰が痛くなる・・・・

2006.03.12 13:18 URL | カリスマ庭師 #- [ 編集 ]

子供の頃、おばあちゃんと採りに行きました。春モノって、お腹が悪くなりますね。私は土筆がヤバイです。。。。塩茹でが好きなんだけど。

2006.03.12 14:43 URL | BLUE☆JEAN #- [ 編集 ]

グリーンさん♪

ふきのとう美味しそうですね。 
素敵に撮れて居ますわ (*^。^*)
これからはお花も咲き出すし 山菜のシーズンとなって 忙しくなりますね。
私は今年たけのこ狩りに行きますの。
今からとっても楽しみです~♪

2006.03.12 17:31 URL | ひろりぃ #- [ 編集 ]

こんにちは。
申し訳ありませんが、これを見ると、「ゴクリ!」です。フキミソで一杯というのがたまりません。タラの芽のてんぷらはいかがですか?

2006.03.12 18:42 URL | 多摩NTの住人 #- [ 編集 ]

こんばんは・・ヤッコさん・・
ほとんど、お出かけしない私が・・
どうしても、海が見たくて・・
お出かけしてました・
寒かったーー

2006.03.13 17:52 URL | グリーン・ヤッコさんへ #c58FHq3M [ 編集 ]

こんばんは・・カリスマ庭師 さん・

今日は、海辺でも雪でした・・
ここも、雪が積もっていたそうです・・
ふきのとうも、びっくりしただろうな・・

2006.03.13 17:55 URL | グリーン・カリスマ庭師 さんへ #c58FHq3M [ 編集 ]

そーそなの・・
ほとんどお腹が、痛くなるんです・・
でも、ホンもとの蕗は、
大好きなのよ♪

2006.03.13 17:57 URL | グリーン・BLUE☆JEAN さんへ #dKdYZfIE [ 編集 ]

こんばんは・・ひろりぃさん・・
どことも、寒かったんですね・・
ほんと、冬に逆戻りですね・・

たけのこ、ね・
家は、いのししが食べ残して、
くれたらいいけどなーー
です・・

2006.03.13 18:01 URL | グリーン・ひろりぃさんへ #c58FHq3M [ 編集 ]

こんばんは・・多摩NTの住人さん・・

( ̄ヽ ̄;)うーん、そうですね・・
ふき味噌は独特の風味になりますね・・
甘党の、我が家はおばあさんがよく作ります
ごはんに、食べてますね・・
たらの芽は、あくが強くないようですが・・
てんぷらが・・( ̄ヽ ̄;)うーん

2006.03.13 20:00 URL | グリーン・多摩NTの住人さんへ #c58FHq3M [ 編集 ]

グリーンさん、こんばんは ^-^*
TBいつも有難うございま~す。
蕗の薹のグリーン(緑色)って、優しい色合いで好き。。。
でも苦味は、苦手です。
フキは・・・私も、大好きです♪

2006.03.14 23:15 URL | maki #- [ 編集 ]

ヾ(゜v ゜*)ノ オハヨウ♪ makiさん・・

TBしてくださってヾヾ(^-^) ありがとぉ♪ ほんと、フキの色合いって・・
独特ですよね♪
春一番だから、枯れ草のあいだから、
とってもやわらかい、草色っぽい黄色が・・
形も色もとっても、魅力的♪

2006.03.15 07:45 URL | グリーン・makiさんへ #c58FHq3M [ 編集 ]

コメントの投稿












管理者にだけ表示

トラックバック

トラックバックURL↓
http://ykhanagreen.blog27.fc2.com/tb.php/226-9ac8d239

早春の味覚
(フキノトウ 蕗の薹 キク科)やっと見つけた可愛い子です蕗の薹は、雄花と雌花が別々に咲く雌雄異株なのだそうです。それから、春一番に頂く山菜「天ぷらに、蕗味噌・・」苦味が苦手なかたは、苦味の少ない出てきたばかりの蕗の薹がおすすめ。でも、食べるのちょっと可哀

2006.03.14 23:22 | makiのひとりごと